التسمم الغذائي نوع من الأمراض التي تنتقل عن طريق الغذاء أي يصاب به الأشخاص من طعام أو شراب تم تناوله وسبب ذلك وجود جراثيم أو ملوثات أخرى ضارة في الطعام أو الشراب.
تشمل أعراض التسمم الغذائي في الغالب اضطراب المعدة والإسهال والقيء وتبدأ الأعراض عادةً خلال ساعات أو عدة أيام من تناول الطعام.
في القليل من الأحيان، يمكن أن يؤثر التسمم الغذائي في الجهاز العصبي ويسبب الإصابة بأمراض عدة.
تتضمن الأسباب المعروفة والشائعة التي يمكن أن تؤدي للإصابة بالتسمم الغذائي ما يلي :
- العدوى البكتيرية
- العدوى الفيروسية
- العدوى الطفيلية
أكثر الأطعمة عرضة للتسمم :
· اللحوم والدواجن والأسماك والأسماك القشرية النيئة أو غير المطهوة جيدًا.
· البيض النيئ أو غير المطهو جيدًا أو الأطعمة التي قد تحتوي عليه مثل عجينة البسكويت والآيس كريم المنزلي.
· الأنواع غير المبسترة من العصائر وشراب التفاح.
· الأنواع غير المبسترة من الحليب ومنتجاته.
· الأجبان الطرية، مثل: أجبان الفيتا والجبن غير المبستر.
· النقانق واللحوم الباردة النيئة.
· الصلصات التي تحتوي على البيض مثل المايونيز
طرق الوقاية من التسمم الغذائي :
· غسل اليدين : اغسل يديك بالصابون والماء بعد استخدام المرحاض وقبل تناول الطعام وقبل إعداد الطعام وبعده.
· اغسل الفواكه والخضروات قبل تقشيرها أو تحضيرها أو تناولها.
· اغسل أدوات الطبخ جيدًا.
· احفظ بقايا الطعام في الثلاجة بحيث يكون محكم الإغلاق كما يمكن الاحتفاظ بها لمدة تتراوح بين ثلاثة وأربعة أيام.
· التأكد من تاريخ صلاحية الأطعمة والمشروبات قبل تناولها.
· عدم ترك الطعام مكشوفاً لفترة طويلة وذلك لاحتمال تعرضه للتلوث والحشرات.
· تخلص من الطعام عندما تشك في سلامته أو يظهر عليه العفن.
أخصائية التغذية: هنادي الغامدي
في حال وجود استفسار أو التواصل مع أخصائي التغذية، يرجى الدخول على واتس آب غايتكم للحصول على الطلب والإجابة
تعليقات